メディカルトレーナーみゆきの火を使わない!きゅうりと豆腐のヘルシーおつまみ
こんにちは。メディカルトレーナーのみゆきです。
昨日はオンライン飲み会のときに作った、生フルーツチャミスルについてご紹介しました。
今日はそのときに作った、ヘルシーおつまみについてご紹介したいと思います。
暑くなる季節、帰ってきて早々、蒸し暑い部屋の中で火を使うのも億劫、という方にぴったりな火を使わない簡単おつまみです。
材料もとてもヘルシーなものばかりなので、カロリーを気にされている方にもおすすめの一品です。
丼いっぱい作っても、ペロッと食べられてしまいます。
それでは、レシピを見ていきましょう。
丼や煮物鉢で作れば、そのまま食卓に出せちゃいます。
ごま油と豆板醤が味の決め手なので、お好みで調整してくださいね。
豆板醤(とうばんじゃん)は持っていると、色々な場面で本格的な味を簡単に出せる便利な調味料です。
豆腐の水切りは、キッチンペーパーで数回水分を吸い取ってもOKですが、時間が少しあるなら、まな板を流しなどに斜めに立てかけ、豆腐を置き、その上に適当にボウルやタッパーなどに水を入れた重しを置いて10分程度放置してもOKです。
キッチンペーパーの節約になるのと、水分をしっかり切ることができます。
材料が豆腐、納豆、きゅうり、白ごまと大変ヘルシーなのが特徴のおつまみです。
ヘルシーなのをいいことに、無限に食べられてしまいます。。。
これからの暑い季節にぴったりですね。
ビールはもちろん、日本酒や焼酎にもよく合います。
ぜひ作ってみてくださいね。
今回は火を使わない!きゅうりと豆腐のヘルシーおつまみのレシピをご紹介しました。
健康に気をつけて、美味しいおうちごはんを楽しみましょう。
また次回をお楽しみに。