メディカルトレーナーみゆきの家庭料理が好き。

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メディカルトレーナーみゆきの火を使わない!きゅうりと豆腐のヘルシーおつまみ

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こんにちは。メディカルトレーナーのみゆきです。
昨日はオンライン飲み会のときに作った、生フルーツチャミスルについてご紹介しました。

今日はそのときに作った、ヘルシーおつまみについてご紹介したいと思います。

暑くなる季節、帰ってきて早々、蒸し暑い部屋の中で火を使うのも億劫、という方にぴったりな火を使わない簡単おつまみです。

材料もとてもヘルシーなものばかりなので、カロリーを気にされている方にもおすすめの一品です。
丼いっぱい作っても、ペロッと食べられてしまいます。

それでは、レシピを見ていきましょう。

 

◆きゅうりと豆腐のヘルシーおつまみのレシピ◆(調理時間 約15分)
  1. 【材料】きゅうり1本、木綿豆腐1丁、納豆1パック、塩ひとつまみ、鶏がらスープの素ひとつまみ、ごま油大さじ1、豆板醤小さじ2、白ごま適量
  2. きゅうりを薄い輪切りにし、塩を振って5分ほど置き、キッチンペーパーで水気を切る。
  3. 木綿豆腐もキッチンペーパーで水分を切る。※水切りしてもOK
  4. 納豆をかき混ぜておく。
  5. 丼かボウルに、ごま油、豆板醤、鶏がらスープの素、塩を入れ、混ぜておく。
  6. そこに豆腐を手でちぎりながら入れ、きゅうりと納豆を入れて、よく和える。
  7. 白ごまをかける。

 

 丼や煮物鉢で作れば、そのまま食卓に出せちゃいます。
ごま油と豆板醤が味の決め手なので、お好みで調整してくださいね。
豆板醤(とうばんじゃん)は持っていると、色々な場面で本格的な味を簡単に出せる便利な調味料です。

豆腐の水切りは、キッチンペーパーで数回水分を吸い取ってもOKですが、時間が少しあるなら、まな板を流しなどに斜めに立てかけ、豆腐を置き、その上に適当にボウルやタッパーなどに水を入れた重しを置いて10分程度放置してもOKです。
キッチンペーパーの節約になるのと、水分をしっかり切ることができます。

材料が豆腐、納豆、きゅうり、白ごまと大変ヘルシーなのが特徴のおつまみです。
ヘルシーなのをいいことに、無限に食べられてしまいます。。。

これからの暑い季節にぴったりですね。
ビールはもちろん、日本酒や焼酎にもよく合います。

ぜひ作ってみてくださいね。

今回は火を使わない!きゅうりと豆腐のヘルシーおつまみのレシピをご紹介しました。
健康に気をつけて、美味しいおうちごはんを楽しみましょう。
また次回をお楽しみに。

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