メディカルトレーナーみゆきの家庭料理が好き。

白飯がすすむおかず中心で愛を叫ぶ!!

メディカルトレーナーみゆきが実証!豆苗は3回再生してごま油炒め。

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こんにちは。メディカルトレーナーのみゆきです。
今年は全国的に梅雨入りがとても早かったですよね。

毎日鬱陶しい天気が続く中、昨日今日と関西では梅雨の晴れ間♪
スーパーで食材を買い込むには、絶好のお買い物日和ですね。
エコバッグを持って、スーパーに駆け込んだのは言うまでもありません。

さて、皆さん「豆苗(とうみょう)」という野菜をご存知でしょうか。
実は、私は大人になってから知りました。
居酒屋さんで「この豚肉が巻いてあるのはカイワレかな?」と友達に言ったところ、「それ、豆苗だよ!」と言われて、初めて知った野菜です。
エンドウの若葉らしいです。

この豆苗がなかなかすごいんです!!
何がすごいかって?まとめておきますね。

◆恐るべし豆苗の魅力◆
  1. 切り落とした株から何度も再生し、何度も収穫できる
  2. カイワレより苦味が少なく食べやすい
  3. シャキシャキした食感で食べ応えがある

 

まず、何度も再生して生えてくるっていうことに一番驚きました。
スーパーに行くと、根の部分がカイワレ大根と同じようにスポンジ的なものから生えた状態で袋詰めし売られています。
これを買ってきて、一度スポンジのギリギリのところで切り落とし、根の部分を上の写真のように空いた容器などに水を張って入れておくと、何と!!
また豆苗が生えてくるんです。

上の写真は、前回切り落としてから4日目、再生3回目のものです。
すごい生命力ですよね。

最初に買ったときよりは若干細く頼りなくなってきてはいますが、それでもカイワレよりシャキシャキした食感で食べ応えがあります。
苦味も少なくボリュームもあるので、単品で調理しても十分美味しいです。

豆苗1把でだいたい100円ちょっとなので、3回再生したら、1把33円!!
コスパの王様もやしを超えてしまうかもしれません。

個人的なおすすめは、激安スーパーで100円を切るものを買うより、ちょっといいスーパーの120円ぐらいのしっかり太いものを買うこと。
すると、3~4回は余裕でしっかりした豆苗が生えてきます。

さて、ここまで豆苗の魅力について語ってきましたが、いよいよ今日の本題「豆苗ごま油炒め」についてです。
特にこんな方におすすめです。

  1. 毎日買い物には行けないけど冷蔵庫の食材を切らせたくない方
  2. 食費を節約したい方
  3. 料理初心者でも簡単に手作りできるおつまみレシピを知りたい方
  4. ダイエット中でもしっかり食べ応えのあるヘルシーな食材を取りたい方

 

作り方は、超簡単です。

◆豆苗ごま油炒めのレシピ◆(調理時間 約3分)
  1. 【材料】豆苗1把、ごま油、(お好みで塩胡椒)
  2. 買ってきた豆苗をスポンジのギリギリのところで切り落として水洗いする。
    (このときしっかり水気を切るのがポイント。切り落とした根の部分は空き容器に入れて再生に回すのをお忘れなく。)
  3. フライパンを中火にかけ、ごま油(たっぷりめに一周)を入れて熱する。
    (しっかり水気を切っていないと、油が飛び跳ねるので気をつけて。)
  4. 豆苗をほぐしながら入れる。
  5. しんなりするまで炒める。(まだもうちょっとかな~ぐらいで火を止めるのがおすすめ。)
  6. 器に盛って完成。(ビールがめちゃくちゃ合います。)

 

たっぷり口の中に入れて、シャキシャキした食感を思う存分堪能してください。
歯応えがあるので、節約中やダイエット中でも大満足できること間違いなしです。

しっかり野菜を取っているという感覚になり、たくさん食べても罪悪感を感じにくいです…。
ビールと合わせていることはスルーしてくださいね。
いや、ビールが飲みたいからこそ、おつまみはヘルシーにということなんです。
白飯のおかずのときは、火を止めてからちょっとだけ塩胡椒をしてもいいかもしれません。

小さい子どもがいて買い物に出かけづらいママ、旦那さんの帰りに合わせてササッとできたてのおつまみを手作りしたい主婦の方にもぴったりなレシピです。

あと、豆苗は美容や健康意識の高い方にも人気の食材です。
詳しくはこちらをご覧くださいね。

豆苗の美容効果|豆々研究室 - 豆苗研究会

あの俳優の中村倫也さんも自宅で作っておられました。
動画はもう観られなくなっているみたいで、残念…。
んーーっ、ほんとイケメン。
私にも作ってくれないかな~。

girlschannel.net

今回は豆苗の魅力とごま油炒めのレシピをご紹介しました。
健康に気をつけて、美味しいおうちごはんを楽しみましょう。
また次回をお楽しみに。

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